当前位置: 网站首页 > 攻略支招 > 旅游支招 >

曲靖珠江禅寺导游词

2020-04-28 来源:互联网- 由[最美旅行网]整理

欢迎大家来到珠江源风景区旅游,现在大家看到的珠源禅寺,是在修建于明代的原吴龙寺基础上恢复重建的,可以说是古寺换新颜。

因原吴龙寺在文革期间被摧毁,这里发展旅游后,为了顺应当地老百姓的心愿,同时基于对历史文化的延传,经民众集资后在原址恢复重建寺院,因该寺从宗派区分属禅宗派系,所以命名为珠源禅寺。在我国博大精深的佛教文化中,禅宗是我国佛教史上流传最久远,派系最多,范围最广的佛教宗派。那么禅为何意呢?禅也称禅定,意为静虑的意思,也就是静中思虑,消除杂念,顿悟成佛的意思,我国的佛教寺院多数属禅宗派系。

眼前这儿古木苍翠,新草盎然,鸟语花香,再配起有珠源禅寺的红墙绿瓦、青砖梁、袅袅香烟,声声钟鸣,完全构成了一片若谷虚怀之地。今天大家远离了城市的喧嚣和嘈杂,回到大自然中欣赏这优美的景致,呼吸新鲜的空气,聆听吱吱的鸟叫声,让心情做一次彻底的洗礼。

现在大家看到的殿堂叫天王殿,殿前题有“天雨虽宽不润无根之草,佛法无量难度不信之人”的禅联,大家看眼前这尊肥头大耳,袒胸露腹,一团和气的就是大家都非常熟悉的大肚弥勒佛,它可是咱们的来世佛祖呦,看到弥勒弥勒背后的这尊身穿盔甲、威风凛凛的武将就是护法神将韦驮。佛教传说,在释迦涅槃时,竟有个捷疾鬼偷走了两颗佛牙,韦驮急起直追,抓获窃贼,夺回佛牙,从此韦驮就担起了保护释迦牟尼的重任。

我想大家来此之前也曾到过别的寺院,在这呢我想考考大家,这座寺院是接待寺还是非接待寺呢?所谓接待寺就是寺院能够接待行脚僧人并让他们吃住在此,而非接待寺则不能接待行脚僧人。判别接待寺还是非接待寺,关键取决天咱们韦驮将军的姿态。若韦驮双手合十,法器端于其手腕上,就表明该寺属接待寺;若韦驮一手插腰,另一只手握法器伫地,则表明该寺属非接待寺。

大家看同在一个殿堂,弥勒在前面笑脸相迎,而韦驮则威严立后,这是为何?对此民间还流传着一种说法:原先弥勒和韦驮是分堂而居的,但是由于弥勒笑口常开,热情好客,来给他敬香的客人络绎不绝,香火旺盛,但由于他慈善和蔼,常有小偷混入人群中偷走殿堂中的东西,或是饿鬼等常来偷吃供果。而韦驮则整天板着脸,十分严肃,这样小偷和饿鬼是不敢来了,可许多香客也被吓跑了,尤其是妇女和儿童,几乎不敢敬拜他,所以他在的殿堂非常冷清。后来佛祖巡视天下宙宇时,得知这一情况后,就让他俩同住一个殿堂,取长补短,相互辅助。还有大家看到两侧供有镇守在东西南北四方的神将四大天王(也称四大金钢),各位请看,他们分别是南方增长天王,北方的多闯天王,东方持国天王和西方广目天王。四位神将各护持一方天下,惩恶扬善,护国安民,而他们手中的法器又有保风、调、雨、顺的作用。

穿过天王殿,我们将参观珠源禅寺的主建筑物大雄宝殿。大殿左边我们看到有一棵百年树龄的野板栗树,它标志着禅寺的优久历史,是原吴龙寺和今天珠源禅寺的象征。大家一定感到非常困惑,上百年的树木为何会一半枝叶茂盛,另一半则是枯死的呢?平日里常听人们说起世间万物皆有灵,今天在这棵树上就可以得到证实,据说当年在原吴龙寺遭毁灭后,这棵古树在不到半年的时间里就枯死了,人们都说它是一棵带有灵气的神树,可能是吴龙寺被毁后,它通人性,伤心欲绝而随之枯萎。后来在原址上恢复建寺,这棵古树又恢复了生机,慢慢复活,这可是各位亲眼目睹的,咱们可以想象,也许随着珠源禅寺香火日益旺盛,这棵树也会更加茂盛,待大家下次来,这棵将会枝繁叶茂,绿树成荫的,这就是古树复活的奇迹。

现在呈现在大家眼前的殿堂是大雄宝殿,所谓“大雄”,是指释迦牟尼,因他法力无边,能降妖除魔,战无不胜,所以用大雄来尊称他,意思是功德高尚的大英雄。

大家看正中供奉的这尊佛像就是现世佛祖释迦牟尼。大家知道了来世和现世的佛祖,那么过去世的佛祖是谁呢?对,是燃灯佛。据说燃灯佛是释迦的老师。佛经中有释迦牟尼的前世买了五株莲花献给燃灯佛的记载,兴许这就是借花献佛的由来吧!在释迦前站立着他的两位弟子迦叶和阿难。两人是佛教创立的开教功臣,被尊称为初祖和二祖。大家看,年长的是其大弟子迦叶,它常修炼头陀行,人称头陀第一。佛经记载,头陀行是佛教苦行之一,修行的方式极为艰苦。比如要穿用人们遗弃的破布缝制的衲衣;要吃向别人乞讨来的食物,并且每日一餐,还不许吃饱;要住在远离人家的空地,长坐不卧,所以后人称迦叶为苦行僧。虽然修头陀行很艰苦,但他还是坚持到底,不懈努力,最终取得了正果。朋友们,从迦叶身上我们也得到一种启发,那就是在生活的道路上无论有多少坎坷和磨难,只要有顽强的毅志和奋力拼搏的决心,成功最终都会属于你。年轻的那位是二弟子,阿难尊者,因他记忆超强,过目不忘,并且知识渊博而被称为多闻第一。释迦左侧的是东方净流璃世界教主药师佛,它能解除众生病苦,消灾延寿,令众生家宅平安,无灾无难而被尊称为“消灾灭病延寿药师佛”。大家看他右手托一宝塔有救人一命胜造七级浮图之意。右侧的是西方极乐世界教主阿弥陀佛,只见他左手托一莲花台,表示接引众生前往他的国土,若是年势已高的老人就应该多拜阿弥陀佛。大殿两旁还有神态各异、形象逼真的十八罗汉。

云南曲靖珠江禅寺旅游解说词

今天的导游工作结束,感谢大家参观珠江源寺。希望有机会再为大家服务。

相关链接:

珠江源风景区旅游攻略

最美旅行网整理发布。

推荐阅读